Вторник, 30.04.2024, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS



Сайт учителя русского языка и литературы
Ворониной Нины Николаевны

Каталог статей


"И вечно имя доброе живет..." (О В. С. Анищенко)
   Наступает момент в жизни каждого человека, когда задаешь себе вопрос: а какой ты оставишь след на этой земле, будут ли помнить о тебе, чем будут гордиться дети и внуки?
     В творчестве каждого писателя оставляет неизгладимый след край, где он родился и вырос или с которым он долгое время был связан. Баргузинскую долину в своих произведениях воспевали многие местные поэты, среди которых был Владимир Анищенко. Учитель по призванию, мудрый и отзывчивый человек, любящий муж, яркая личность – именно таким помнят его не только родные, но и коллеги, знакомые, односельчане.
     Владимир Степанович Анищенко прожил короткую, но ослепительно-яркую жизнь, оборвавшуюся на 51 году. В Могойтинскую восьмилетнюю школу Владимир Степанович Анищенко был назначен директором в 1973 году, которой руководил в течение 24 лет. За время его работы в качестве директора в школе был построен спортзал, столовая, 6 кабинетов начального образования, котельная, кабинеты химии, физики, пристрой для шестилеток. Знаменательным для всех жителей села стал 1989 год, когда восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. Это событие совпало с 50-летним юбилеем школы. Таков был подарок Владимира Степановича родным сельчанам.
    Болит душа за молодое поколение у Владимира Степановича, что и находит свое отражение не только в его делах, но и в его поэтическом творчестве. Его стихи печатаются в районной газете «Огни Курумкана», а также в «Правде Бурятии», «Молодежь Бурятии», в журнале «Байкал». К его стихам невозможно не прислушаться. Он восхищается полями Куйтуна, богатством Баргузинской долины, красотой снежных гольцов. Рисуя картины родной природы, поэт не мог не затронуть экологическую тему. С болью Владимир Степанович пишет о вырубленной тайге, об обмелевших реках, о засоренных берегах озер.
      Радости и заботы, будни и праздники школьной и семейной жизни делила вместе с Владимиром Степановичем его верная спутница жизни Людмила Ивановна. Она работала учителем биологии, химии в Могойтинской средней школе. Рука об руку вместе они шли по жизни. Своей супруге он посвящал стихи, одно из которых не было опубликовано. Оно называется «Не надо вспоминать, любимая…». Это стихотворение о любви. Сколько теплоты, нежности и в то же время боли о прошлом, которого не вернуть, вложено в простое слово «любимая». Стихотворение проникнуто тонким лиризмом. Так хочется вернуться в «деревеньку невеликую», чтобы все повторить сначала. Но если нет возможности вернуться туда, где было так хорошо, то вспомнить лучшие минуты в жизни помогут старые фотографии в альбоме. Они хранят запечатленные мгновения, которые помогают не забывать о прошлом. Это стихотворение несет в себе мудрость человека, который пережил многое и попытался передать нам то, что на самом деле мы должны ценить и ставить превыше всего.
Не надо вспоминать, любимая
Прошедших дней минуты горькие.
Не надо песни петь те длинные
Старинные , далекие.
Давай-ка вспомним лучше лучшее,
Припомним встречи наши первые,
Полянки, омуты пахучие
И поцелуи те несмелые.
Потом припомним небо синее
И речки синюю излучину,
И деревеньку невеликую,
Где побывать все ищем случая .
Потом еще припомним многое,
Альбомы старые листая…
Прошедших дней минуты горькие
Не надо вспоминать любимая.
    В лирике В. С. Анищенко мы находим и стихотворения с философской тематикой («Дорога», «Контрасты»), но ярче всего раскрывается философия жизни в стихотворении «Жизнь». Автор предполагает, что суть бытия – это тропинка, которая петляет по жизни. Мотив пути так часто встречается в лирике поэтов. К нему обращались романтики, модернисты, но у всех этот мотив реализуется по-разному, так, какое мировосприятие у каждого поэта. Владимир Степанович мотив дороги раскрывает через простое слово тропинка и глубже уводит нас уже в смысл бытия. В чем смысл бытия? В чем суть бытия? К чему должен прийти человек, чтобы, оглянувшись, понять, что жизнь прожита не зря? 
Тропинка – это не только путь, это еще и судьба каждого человека.
                                                                             Наверное, в этом и суть бытия:
Скрестилась с другими тропинка твоя.
И дальше бежит уже общей тропой,
Петляя по жизни совсем непростой.
Нелегка тропинка – судьба человека, петляет, иногда теряет направление. Все это так похоже на нашу жизнь, которую нельзя распланировать заранее. Мы не знаем, что нас ждет даже завтра:
Подъемы и спуски…
Крутой поворот,
То вправо забросит,
то влево снесет,
То кто-то дорогу никак не дает.
Часто в жизни происходит так, что не знаешь что делать дальше. Бывают безысходные ситуации, человек должен уметь обойти и преодолеть трудности, не остановиться на полпути, не дать себя победить и продолжить путь:
То вдруг указатели убраны все –
И ты в непонятной ничьей полосе,
Где все незнакомо и все не твое,
И радостно каркает там воронье.
Стихотворение, на первый взгляд, может показаться пессимистичным, но на самом деле оно глубоко оптимистично. Это раскрывается в последнем четверостишии. Суть бытия, суть жизни автор видит в том, чтобы каждый человек нашел свое место в жизни:
Но все это тоже придется пройти,
Чтоб место под солнцем надежно найти.
  В последних строках слышится пожелание каждому:
Чтоб в общей дороге тропинка твоя
Не резала больно себя о края.
Все в жизни идет своим чередом, но главное, чтобы жизнь была прожита не зря. Человек должен прожить жизнь, не жалея о том, что он появился на этот свет. Каждый поэт пытается разгадать загадку бытия и становится на уровне с философом, ведь это вечный вопрос «в чем суть бытия»?
В. С. Анищенко решает эту загадку по-своему. В этой жизни людям мягким, скромным, воспитанным, как Владимир Степанович, всегда было труднее. Поэтому у них и ранняя аритмия, и ранний уход.
Что-то сердце не так
Нынче бьется в груди.
Врач сказал: «Это знак Предстоящей беды».
…Только вот я не знаю,
Как покой обрести –
…Сердце знает прекрасно –
Нам другими не стать
И поэтому будет
Аритмично стучать.
«…Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет»
Воронина Нина Николаевна, Шерстнева Евгения Петровна, учителя русского языка и литературы МоСОШ
Категория: Мои статьи | Добавил: Ника (05.03.2012)
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0