Вторник, 08.07.2025, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS



Сайт учителя русского языка и литературы
Ворониной Нины Николаевны

Каталог статей


Классный час "Я талантлив"

Классный час в 6 классе

Тема: «Я талантлив» 

Дата проведения: 1 сентября 2015 год

 

Задачи: 1. Развивать у обучающихся интерес к себе, своему внутреннему миру, своим интеллектуальным возможностям;

                2. Способствовать повышению интеллектуального уровня воспитанников

Познаем себя; пусть при этом мы не постигнем истину,

зато наведем порядок в собственной жизни,

а это для человека – самое насущное.

Блез Паскаль

 

Ход классного часа

Вступительное слово учителя: Способность мыслить и творить – ценнейший из даров, получаемых каждым человеком при рождении.

Однако распределяются они не поровну. Трудно встретить такого человека, который умел бы быстро бегать, прекрасно петь, потрясающе готовить и решать сложные математические задачи, поднимать огромные тяжести и легко осваивать иностранные языки, находить контакт с любым собеседником и рисовать замечательные портреты, играючи чинить двигатель.

Редкость и тот, кто абсолютно всеми талантами обделен.

Каждый из нас владеет неповторимым, лишь ему присущим набором даров. Какие – то проявляются в детстве, а какие–то человек осознает, только оглядываясь на пройденный жизненный путь.  У каждого из нас есть таланты. Кто-то уже открыл их у себя, а кто-то еще в поиске.

- А вы знаете, что такое талант?

- Два тысячелетия назад под этим словом понималось совсем не то, что мы знаем сейчас. (2 СЛАЙД)

          Талант (τάλαντον, «та́лантон») – в переводе с греческого «весы» или «груз».

          Так называлась мера веса, которой в античные времена активно пользовались в Древнем Египте, Греции, Риме, Вавилоне, Персии и других странах.

 

3 СЛАЙД   Во времена Римской империи талант равнялся объёму одной амфоры, наполненной до краёв.

Кроме измерения веса, талант использовался и как расчётно-денежная единица в торговле. Постепенно она стала самой крупной в античном мире.

 

4 СЛАЙД   Талант человека со временем  стали измерять талантами – и, соответственно, называть –  особые качества человека, позволяющие ему заниматься каким-либо делом с любовью, непринуждённостью и удивительным, ни на что не похожим результатом.

 

5 - 12 СЛАЙД  Библейская притча о талантах

Один человек решил отправиться в дальнюю страну, и приказал своим слугам заботиться об его имении. Он дал им деньги (которые назывались таланты), чтобы они вложили их в дело и получили прибыль. Каждый получил в соответствии со всвоими способностями: один слуга – пять талантов, второй – два, третий – один. Затем хозяин уехал.

Слуга, получивший пять талантов, вложил их в дело и получил прибыль: еще пять талантов. Точно так же поступил и второй слуга, имевший два таланта, он приобрел еще два таланта.

Третий же слуга, получивший один талант, побоялся потерять его, поэтому пошел и закопал его в землю.

По истечении долгого времени хозяин имения вернулся домой. Он призвал своих слуг и спросил, как они распорядились деньгами, которые он им давал.

Тех слуг, которые вложили свои таланты  и получили прибыль, хозяин похвалил и повысил в должности. Он сказал каждому из них: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю!»

Узнав о том, как поступил третий слуга, хозяин выгнал его. А неиспользованный талант отдал тому слуге, который имел десять талантов и сумел хорошо выполнить поручение своего Господина.

Каждый из нас получил от Бога свои таланты: способности, которыми мы можем послужить людям и порадовать этим Бога. А как ты используешь свои таланты?

- Притча заканчивается вопросом. О каких талантах идет речь?

 

13 - 16 СЛАЙД  

- Когда мы употребляем  слово талант по отношению к человеку, то имеем в виду его необычайные, яркие, заметные способности в каком-то деле.

Бывает талант к спорту, музыке, рисованию. Бывает талант что-то изобретать, делать открытия в науке и технике. Талант располагать к себе людей, поднимать им настроение, вдохновлять и делать лучше их самих или условия жизни для них.

 

17 - 18 СЛАЙД  

Значение слова Талант по Ожегову:
Талант - Выдающиеся врожденные качества, особые природные способности

Значение слова Талант по словарю Ушакова:
ТАЛАНТ, таланта, м. (греч. talanton, букв. вес, весы). 1. только ед. Дарование, одаренность, выдающиеся природные заглохнуть, погубить его (из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах). способности. Твое искусство, твой талант почтили данью равной. Некрасов. ? чаще мн. Вообще способность к чему-н., уменье что-н.делать (разг.). У него масса талантов. 2. Одаренный, талантливый человек. Таланты и поклонники (название пьесы А. Островского). 3. Древнегреческая весовая и монетная единица. 4. В современной Греции - мера веса, равная 150 кг. Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему 

 

 

19 - 20 СЛАЙД  Высказывания выдающихся людей о таланте (П.И. Чайковский, Л. В. Бетховен, М. Горького, Белинского В.Г.)

 

 21СЛАЙД  Как вы понимаете выражение «Зарыл талант в землю»

 

22 СЛАЙД   стихи о таланте

 

23 СЛАЙД   викторина «Знаю ли я талантливых людей»

По описанию и портрету назови выдающегося человека

 

Спасибо за урок

 

24 СЛАЙД  спасибо за внимание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ника (31.08.2015)
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0